Rambler's Top100
ТОСТЫ | ИМЕНИНЫ | ИМЕНА | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | СВАДЬБА | ИГРЫ | СОННИК | ПЕСНИ | КАРТИНКИ
МАТЕРИАЛЫ: Сервировка стола
заглавная
добавить в избранное
сделать стартовой
напечатать

добавить свой материал
обмен ссылками
наши предложения
ссылки
гостевая книга

Сонник
Загадки для взрослых
Поздравления по цветочному гороскопу
Зодиакальные поздравления
Именные поздравления
Застольные игры
Афоризмы для взрослых
Анекдоты
Праздничные рецепты
Застольные песни
Стихи для подарков
Прикольные картинки
Этикет
Сервировка стола
Как и с чем употреблять водку
Степени опьянения
Кто как напивается
Язык цветов
Умение составлять букеты
Ключ на дне стакана
Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на рассылку "Поздравления и тосты"

Rambler's Top100

Накройте стол белой хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

Под скатерть рекомендуется положить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы.

Закуски расположите в разных местах стола.

Количество судков с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью зависит от числа обедающих.

Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола.

Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую.

Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (оточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.

Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку.

За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэтому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока.

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поставить миску с супом, чистые тарелки для супа и т.п.

Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. при большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.

При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).

Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него - блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатными и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа ужинающих.

Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку.

Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду - чашки и стаканы.

В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина.

Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов.

Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите равномерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа - десертный нож.

Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.


Мы рекомендуем:
>> Прикольные картинки
>> Сонник
>> Афоризмы для взрослых
>> Загадки для взрослых
>> Игры для взрослых вечеринок
>> Зодиакальные поздравления
>> Именные поздравления
>> Застольные песни
>> Цветочные поздравления
>> Язык цветов

Если Вам по душе наши материалы: посетите магазин PORTAтивной техники
MD-плееры   CD-плееры   MP3-плееры   Кассетные   Диктофоны   Радиоприемники   Фотокамеры   Видеокамеры   Радиотелефоны   Сотовые   Карманные ПК   Ноутбуки   Переводчики   Партнерство

Заглавная | Тосты | Именины | Имена | Поздравления | Свадьба | Игры | Анекдоты | Рецепты | Песни

© 1999-2002 г. SSGroup
Hosted by uCoz